Этнографический музей МБУДО ЦДО "Алые паруса"
Положение о музее МБУДО ЦДО "Алые паруса"
Приказ об учреждении музея МБУДО ЦДО "Алые паруса"
Приказ об утверждении положения музея МБУДО ЦДО "Алые паруса"
Дата образования музея: 30 августа 2019 года
Приказ Департамента образования мэрии города Новосибирска №0719-ОД от 08.09.2020 г.
Адрес: 630132, г. Новосибирск, ул. Советская, 93, тел. (383) 221-19-55, 221-73-12
Профиль работы музея: этнографический.
Основными темами краеведческой работы музея являются:
- Изучение истории родного края, культуры, традиций и обычаев славянского населения России.
- Изучение истории старинных вещей, предметов быта славянского населения России.
- Трансляция и популяризация культурного наследия России.
Действующие экспозиции:
Раздел «Рукоделие» представлены экспонаты отражающие технологии ручного труда славянского народа, таких как ткачество, вышивка, вязание и др.
Раздел «Посуда» экспонаты позволяют познакомиться с предметами быта, используемые для приготовления пищи и ее употребления.
Раздел «Предметы обихода» экспозиция знакомит с предметами, используемыми в быту русским крестьянином.
Раздел «Современные изделия народных промыслов» в коллекции представлены предметы, изготовленные народными мастерами на современных мастерских народных промыслов. Такие как хохлома, гжель, каргопольская игрушка, мезенская роспись и др.
Цель: создание условий для трансляции и популяризации традиционной культуры, этнографических знаний.
Задачи:
- формирование подлинного этнографического пространства на основе экспедиционного этнографического материала;
- создание условий для формирования гражданского мировоззрения, национальной самоидентичности, этнической идентификации учащихся средствами музейной педагогики;
- предоставление учащимся возможности вживую соприкоснуться с предметами старины, испытав их на практике.
Характеристика деятельности музея
Работа музея соответствует парадигме инновационного учебно-воспитательного процесса Центра дополнительного образования «Алые паруса», реализующего программы с русским этнокультурным компонентом. Педагогическим коллективом взята за основу проблема создания целостной этнокультурной коммуникативно-образовательной среды. Музей объединяет усилия всех субъектов по работе в данном направлении, расширяет возможности культурного пространства центра, осуществляет личностно ориентированный подход.
Программы музея:
Народный праздник «Осенины» – русский традиционный праздник прощания с летом и встречи осени. Шуточные похороны мух и комаров. Спожинки или дожинки в русской традиционной культуре.
Народный праздник «Покров» – русский традиционный праздник, в ходе которого учащиеся познакомятся с обычаями, приуроченными к Покрову. Участие в обряде «Помочи» - совместная заготовка капусты на год.
Народный праздник «Кузьминки» русские крестьяне говорили: «Кузьминки – по осени поминки». Кузьма да Демьян – кузнецы, куют лед на земле и на воде. В народе их считают покровителями ремесел, главным образом, кузнечного искусства и, как ни странно, женского рукоделия. Рассказывают, что святые эти за работу денег не брали ни с кого, а просили, чтобы их кормили кашей, поэтому иногда их именуют «кашниками». В ходе праздника ребята узнают это. И многое другое, и конечно отведают настоящей кузьминской каши.
Народный праздник «Святки» – Зимние Святки стали самым длительным, шумным и веселым праздником, связанным с поворотом солнца на лето и началом нового года. Празднование рождества в русских деревнях, обряды «Вождение козы», колядование – все это узнают посетители праздника.
Народный праздник «Сороки» – русский традиционный праздник встречи весны. Считалось, что в этот день прилетают с юга 40 разных птиц. Их встречали специальными песнями.
Народный праздник «Масленица» – празднование Масленицы в Сибири очень отличается от других регионов, участники познакомятся с такими персонажами как Воевода, Масленица. Примут участие в масленичных состязаниях.
Народный праздник «Пасха» – Праздник праздников и торжество торжеств! Как праздновали Пасху в деревне, как и по каким правилам катали яйца, как поздравляли друг друга, и кто такие волочебники – все это узнают участники праздника.
Народный праздник «Троица» – завивание березки, кумление, обрядовая яичница – кто мог кумиться и есть яичницу? Кто и зачем топил березку? – ответы на эти вопросы узнают участники экскурсии.
Экскурсия «Как рубашка в поле выросла» – экскурсия знакомит с этапами обработки льна и изготовления ткани. Участники также познакомься с традиционными женскими рукоделиями.
Экскурсия «По воротам и хозяина видно» – в ходе экскурсии участники познакомятся с крестьянским домом- избой и усадьбой сибирского крестьянина. Узнают о внешнем убранстве дома.
Экскурсия «Не та хозяйка, которая говорит, а та – которая щи варит» – знакомство с внутренним убранством дома, участники узнают об особенностях изготовления посуды, отличиях праздничной и повседневной трапезы, о традициях русского гостеприимства. У участников будет возможность попробовать «на практике» работу ухватом, маслобойкой.
Экскурсия «В некотором царстве» – экскурсия-викторина основана на русских народных сказках, это возможность окунуться в удивительный мир русской сказки и познакомиться с русским бытом.
Мастер-класс «Выпечка и роспись пряников» – изготовление пряников по старинным рецептам Архангельской области.
Мастер-класс «Обрядовая выпечка «Жаворонки» – выпечка, приуроченная к празднику «Сороки» (22 марта). Знакомство с обрядом закликания весны.
Мастер-класс «Мезенская роспись» - знакомство с древнейшей росписью, бытовавшей в Архангельской области, роспись изделия.
Мастер-класс «Урало-сибирская роспись» – украшение небольшого изделия в технике свободной кистевой росписи, бытовавшей на Урале и в Сибири.
Мастер-класс «Народная кукла» – изготовление тряпичной куклы по экспедиционным материалам.
Профильная смена «Усадьба сибирского крестьянина»
Конкурс видеороликов «Где блины, там и мы!»
Онлайн-викторина "Лепная старина"