На главную :: События :: 6 февраля, вторник

ФЭА Масленица 2018

 

 

 

 

                                                         Дорогая наша Масленица,    

                                                         Авдотья Ивановна,

                                                         Масленица годовая.

                                                         Гостья наша дорогая!

                                                         Ой, Масленица – кривошейка,

                                                         Состречаем тебя хорошенько

                                                         Сыром, маслом, калачом

                                                         И печёным яйцом!

 

 

Масленица – древний славянский праздник.  Это  веселые проводы зимы, озаренные радостным  ожиданием весеннего обновления природы  накануне пахотных работ. Проходили века, менялась жизнь.  С принятием христианства на  Руси  появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить.

Масленица – один из самых любимых праздников русского народа, самый весёлый, разгульный. Ожидался он всеми с большим нетерпением. Масленицу называли честной, Широкой, весёлой, величали её «Боярыней – Масленицей», «Госпожой – Масленицей». С Масленицей разговаривали как с живым существом: она то «дорогая гостья», то «баба – кривошейка», то «красная девица», то «Авдотья Ивановна».

Во многих местах России делали чучело из соломы, но лица у него не было. Считалось, что, если имеется лицо, то будет и душа. И ходили с ней по деревне – славили Масленицу. Ей оказывались почести как редкой гостье.

06.0.2018г в ЦДО «Алые паруса» успешно прошёл праздник на основе русской традиционной культуры «Масленица». Ребята познакомились  с историей возникновения  праздника, традициями, обрядами празднования  Масленицы. На мероприятии у детей воспитывается любовь к родному краю   через приобщение к истокам русской культуры, её духовно-нравственным ценностям.

 

На празднике прозвучали веселые масленичные частушки, ребята выучили пословицы и поговорки про Масленицу, узнали название каждого дня Масленицы. Проживая каждый день Масленицы, ребята играли в народные игры, узнали, кто такой зять и тёша и конечно, угощались вкусными блинами.

Фотоальбом



Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Сообщение:
Обновить
 Введите число с картинки

Прежде чем добавить комментарий,ознакомьтесь c «Правилами комментирования»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Новосибирска «Центр дополнительного образования «Алые паруса»

Тел: 221-19-55
E-mail:
МБУДО ЦДО «Алые паруса»
Контакты
Разработка сайта QAlt